高雄氣爆善款運用 羅智強:蔡英文台灣價值?

羅智強日前質疑高雄氣爆善款運用方式,他指出,當時高雄市政府居然讓災民誤以為,「接受代位求償,就不可以提起國賠」,但高雄地方法院戳破市府謊言,即使簽下代位求償,仍可向高市府提起國賠,但那時國賠時效已經過了。因此,羅智強認為,高市府欠一個交代!

總統府發言人黃重諺27日澄清,相關指控都不正確,羅智強不健康的問政態度,與其做不實指控,不如加快了解市政。黃重諺表示,當時的高雄市府所執行的代位求償計畫,讓受災民眾不僅可以在最短時間內拿到善款慰助金,也可以及早拿到來自於代位求償的法律賠償金,得以儘速重整家園。

但羅智強引述一位PTT的ryan21100879網友,自稱家裡是高雄氣爆案的律師事務所,該名網友表示,「國賠時效部分,這當初就一直有跟市府提醒了,市府為何沒處理,這就要問市府囉」,至於為何要用「代位求償」?該網友說,「大家可以去問市府,這是他們的政策」。

羅智強反駁總統府發言人黃重諺,「別躲了啦,與其扯什麼不健康,直接明白勇敢地告訴大家,羅智強説的那一點不是事實?用力的打臉羅智強啊!」

羅智強也批評黃重諺,怎好意思拿八仙塵爆跟高雄氣爆比較,羅智強簡單舉例如下:

高雄氣爆,假設有受災戶損失10萬元

當時高雄市政府的做法是「代位求償」

用善款的10萬元給受災戶,但受災戶要放棄國賠

未來高市府「代位求償」成功後,賠款進入高市府的專戶。

而新北市的做法是

直接用善款,無條件的給受災戶10萬元

受災戶的求償權利不受影響

未來的賠款,還是給受災戶

那一個比較快?羅智強說,當然是新北的做法比較快、比較好,不但善款給受災戶,賠款也給受災戶。羅智強最後痛批,2020投給蔡英文,就是投給用善款去做裝置藝術、去蓋公園、辦戶外展演。羅智強更痛批,高雄氣爆的善款運用,就是蔡英文的「台灣價值」!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享