豬瘟連坐惹議 蘇揆:業者自身違法才罰

防範非洲豬瘟,蘇揆要求交通部研議罰則,旅行社及導遊要負連帶責任,但蘇揆傍晚在line群組澄清,強調業者若違法或透過旅客攜帶肉品才會受罰,未來如有違法,將視個案認定。

蘇揆在群組中指出,觀光局已通知各旅行業者,分別於出團前、登機前、回國前及返國登機前,都要提醒旅客,勿違規攜帶肉類製品入境;旅行業、領隊或導遊人員如有違法自行或透過旅客攜帶農委會公告的豬肉產品,因非洲豬瘟可能造成國家整體防疫,觀光局得依發展觀光條例第53條規定,處新台幣3到15萬元及1到5萬元罰鍰。

蘇揆也說,未來如有團客違規攜帶肉製品入境,將依照個案狀況認定,最終目的是為國人把關,一起守護台灣。

蘇揆在群組中並貼上「守護豬豬、善盡宣導」的小豬照片,並附上問答,問題是防範非洲豬瘟,團員攜肉受罰,領隊也要連坐?答案則是,業者如有違法自行或透過旅客攜帶肉品,才會受罰。

中時 張理國

相關文章

分享