蔡英文拚網路聲量 呂秀蓮酸:不是吃吃鴨掌就可以治國

蔡英文總統網路聲量大漲,相較之下,台北市長柯文哲人氣則下滑,前副總統呂秀蓮今天表示,從最近兩次選舉可看到,民調起起伏伏,不要迷信個人魅力,她也酸蔡英文總統,不是到西門町吃吃鴨掌就可以治國,「我們要檢驗她何德何能」。

台北市立委補選,柯家軍陳思宇慘敗,柯文哲近來網路人氣也下滑,呂秀蓮今天舉行「藍綠講堂」,接受媒體訪問時表示,民調起起伏伏,大家要冷靜,不要迷信個人魅力,應該認真去了解各候選人究竟何德何能?了解他們的品德、功德如何?

對於總統支持度民調,柯文哲居冠,她說,外縣市民沒有切身體驗,柯在台北市以外的縣市,民調支持度都高於台北市,這是因為台北市民已經給柯文哲4年,柯市府施政不及格,透過媒體網路,對柯還有幻想,「你必須告訴大家,如何能治理全台灣?」

至於陳思宇敗選,呂秀蓮認為,陳思宇是柯文哲支持出來的,外界當然就會認為柯文哲要負最大責任,柯應該也會感受到,網路聲量和民調高低起起伏伏,沒有永遠的勝利者。

她說,擔任總統要因應國際間,特別是來自中國的各種威脅,因此大家冷靜一點,不要迷信個人魅力,應該認真了解各種各種候選人,何德何能?憑什麼領導台灣?

蔡英文日前網路聲量翻升,還到總統府附近的西門町逛逛店家,呂秀蓮也表示,民進黨一樣也要嚴格檢驗,民進黨去年九合一選舉受到空前挫敗,不能靠網路聲量、網紅小編,到西門町吃吃鴨掌,這樣就可以治國,

對於蔡英文,呂秀蓮說,她也要嚴厲提醒她,該檢討、該改進做多少?2300多萬人的安危禍福,繫於一身,「我們要檢驗她的何德、何能」。

至於兩岸關係,呂秀蓮則表示,不要老是從「北京—台北」的垂直關係來思考,可以從平行關係,例如邦聯、聯邦的方向認真來想,台灣和中國是兩區、兩國、一國,或是一族,亦即中華民族,大家比較可以接受。

呂秀蓮舉例,像是「一個中國」是不是可以提升成「一個中華」,「國」變成「族」,大家更能接受,她說,這些都需要彼此間的溝通、創意和互信。

工商 崔慈悌

相關文章

分享