總統選舉繳保證金設連署門檻合憲

前民進黨主席施明德、台大經濟系教授林向愷,2015年向中央選舉委員會申請登記第14任正副總統選舉候選人,但因未檢附政黨推薦信,也未完成連署證明書,遭中選會以表件不合規定為由不予受理申請,施林2人認為「連署保證金」及「連署門檻」規定違憲,提行政訴訟,2人不服台北高等行政法院敗訴判決,提出上訴,案經最高行政法院審結,認定沒有違憲問題,判決上訴駁回,全案定讞。

施明德、林向愷,針對本屆正副總統選舉,在2015年11月27日,申請登記為中華民國第14任總統、副總統選舉候選人,因2人是獨立參選人,中選會依《總統副總統選舉罷免法》第21條第1、2項及第22條規定,認為獨立參選人是連署方式成為正副總統候選人,須先向中選會申請公告其為被連署人,並繳交連署保證金100萬元,再經中選會審查公告在45天內完成選舉人總數1.5%以上連署,並核發完成連署證明書後,方能申請為正副總統候選人。

因2人主張連署保證金、連署門檻規定違憲,所以跳過繳交連署保證金及徵求連署等前階段程序,就直接申請登記為正副總統候選人,中選會因此不受理申請。施、林2人不服,提起行政訴訟,還要求法官釋憲,但被台北高等行政法院判決駁回,2人不服,提出上訴。最高行政法院審理認為,連署保證金及連署門檻規定,大法官會議早在1998年作成釋字468號解釋,明白闡釋「連署保證金」並不是強制被選舉人負擔鉅額的選舉費用,也不是對總統、副總統被選舉權的不當限制,且保證金額並未逾越立法裁量範圍。

連署門檻的立法目的,是為採行連署制度,以表達被連署人獲得相當程度的政治支持,並兼顧與政黨推薦候選人的要件相平衡,且防止任意參選耗費社會資源,屬合理範圍內的適當規範,所以都沒有違憲,也沒有聲請釋憲的必要。

最高行政法院認為,繳交連署保證金及連署門檻的規定既然都合憲,2人跳過繳交連署保證金及徵求連署等前階段程序,就直接申請登記為正副總統候選人,不符合《總統副總統選舉罷免法》的規定,中選會不受理申請合法,上訴無理由,應予駁回。全案確定。

中時 王己由

相關文章

分享