「指南星線上平台」助新南向業者憂當地「高稅率」

2019經濟趨緩,為協助廠商搶新南向市場,外貿協會今啟用『指南星俱樂部』線上互動平台,未來透過此平台可協助1400家會員最新新南向商情。但業者認為,前進東南亞,主要挑戰還是「高稅率」問題。

貿協董事長黃志芳表示,根據國際貨幣基金IMF預測,2019年全球的經濟成長率可能減至3.7%,而新南向市場成為帶動全球經濟成長的重要能量。而現在是數位時代,因此貿協繼去年成立新南向企業家聯誼會,讓1400位會員可以彼此經驗交流與資訊分享後,今年再為台灣廠商量身打造一個多元化數位互動「指南星俱樂部」。

此「指南星俱樂部」平台,將可以連結國際貿易局、外貿協會、台灣業者、海外台商、國際買主與駐外單位,隨時即時掌握商情及商機。

會場今也邀請台灣經濟研究院主任孫明德預測2019年新南向市場經濟趨勢,他分析,雖然今年全球經濟疲軟,但黑暗中仍有點點亮光,例如印度就是一個重要的亮點。而東協更受惠中美貿易戰的轉單效應,特別是越南,更值得我們持續關注。

新南向聯誼會成員、生產16種變形車的亞而特科技總經理王素英表示,去年進去菲律賓賣可躲開塞車的消防三輪車,但進口關稅高達30%,業績推得很不好。後來貿協引介菲律賓投資處溝通,願意以消防車屬人道關懷項目別降稅到1%,如此就不怕大陸同行業者競爭。「去東南亞市場,稅率太重要了。」

中時 王玉樹

相關文章

分享