減碳要靠人類自己 樹木已無法阻止氣候變化

我們幾乎可以肯定,人類在21世紀最大的責任就是消減大氣中的碳,否則我們自己的生存空間將受到危害。這個災禍是人類造成的,也必須靠人類自己解決,別以為樹木可以幫人類善後,研究已顯示,森林只能固定原有的碳,無法吸收過多的二氧化碳。

大眾機械(popular mechanics)報導,美國哥倫比亞大學(Columbia University)的植物學家研究植物如何處理不氣候異常,結果發現它們的適應力有限。根據該項研究,生活在極端條件下,比如頻繁乾旱或熱浪的植物生長的並不好,當然也就不能吸收與固定環境中存在的二氧化碳。這是個簡單的道理,植物沒有我們想像的那麼堅強,有時候很挑剔,需要適量的陽光和水才能生長,只是以往我們有時不願意面對。

哥倫比亞大學的研究人員,試圖透過幾種氣候模型,分析預測土壤需要多少水與植物的健康狀況。具體而言,土壤的品質以及其中的含水量,都會極大地影響植物的健康和成長的速度,從而影響植物能夠吸收多少二氧化碳。他們發現,氣候暖化導致的長期乾旱、嚴重洪水,都會影響植物的生長,而且在考慮熱浪和野火等短期影響之前。

最後研究小組發現,即使沒有氣候變化,植物吸收的碳量也只會減少大氣中的一半,如今氣候異常已經普遍,植物吸收二氧化碳的效率已經變差,這顯然是個壞消息,因為科學家預測極端天氣事件只會變得越來越普遍,已經朝向惡性循環的情況前進。

顯然我們不能依靠「多種樹」來解決暖化問題,它們某種角度已自身難保。這意味著我們人類有責任自己自己解決,降低碳能源比例、普及低碳能源,以及碳補捉與封存,是人類在21世紀的環境責任。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享