避重演吳音寧休市風波 陳吉仲:今年不再連休3天

農委會主委陳吉仲今(29)日晚間10點前往台北農產運銷公司第一果菜批發市場,視察春節前蔬果供應情形。去年北農因春節後連續休市3日兩次,造成蔬果供應壓縮,於開市後爆量造成價格崩跌,農委會陳吉仲表示,今年與北市府配合,北農將不會再出現去年連續兩次休市3日的情況。

在視察一市之前,陳吉仲聽取北農簡報春節加強整備作業情形。陳吉仲表示,今年春節假期9天,感謝北農只休初一至初五,工作4天讓消費者能買到好的農產品;未來希望北農能在分級拍賣上更加把勁,農委會也將配合農產批發市場改建,協助建立冷鏈體系,提高蔬果供應品質。

台北市產發局副局長王三中則指出,北農總經理翁震炘對農產運銷駕輕就熟,應不會發生去年春節後開市蔬果崩盤的情況;此外,柯文哲市長關心蔬果食品安全,因北農有10萬蔬果供應人,也希望農委會協助推動實名制,有效掌握供應人,不要造成食安漏洞。

對此,翁震炘表示,去年北農因農曆初九連休3天,元宵再休3天,造成蔬果供應失調,但今年初九僅休1天,元宵休2天;2月11日初七開學,小朋友開始上課,團膳供應能調整好,讓產銷結構問題舒緩。

陳吉仲則表示,柯市長期待北農推實名制,與農糧署所要推的產銷履歷及有機、友善農業一致,要追溯農產品生產者農委會會全力配合。他並指出,後天起北農蔬菜每天成交量將達3000噸,水果將達1100噸,總共達4千多噸,除夕前兩天將是交易量高峰,感謝北農已調整拍賣時間,讓中下游拍賣情形更順利。

陳吉仲說,一市平日進貨量約1500至2000噸,為因應春節需求,今日到貨量已提高到3000噸,春節供應應無虞。

中時 游昇俯

相關文章

分享