與韓先後訪美 柯P:美國會研究台政治變化

台北市長柯文哲預計3月訪美,現傳出高雄市長韓國瑜4月或5月也會到哈佛大學演講。此舉是否代表兩人前後「赴美面試」?柯文哲今早表示,美國對新事物接受速度快,像台灣的政治變化,美國一定會有相當多人力、物力研究台灣政治。

媒體今問「柯流」與「韓流」有什麼共通點?柯文哲僅表示,這是一個很嚴肅跟很困難的學術題目,要花很長時間研究;但他也說,台灣從極端氣候進入極端政治,這種極端政治的形成跟他的運作模式,其實最近看一些數據還滿驚訝,大概現在整個網路移動已經壓縮到2個禮拜,也就是一個新的風暴形成只要2個禮拜,以前大部分都要花到快50天。

媒體追問,那麼韓流會很快消退嗎?柯文哲說,這在學術上要花很多時間研究;至於韓國瑜陣營的網路操作模式有沒有可效法的地方?他則認為,要先知其所以然,要先搞清楚模式,但坦白講到現在為止,陸陸續續在做分析,還看不是很懂。

至於兩人先後訪美,是否都是去「面試」,柯文哲說,美國本來就是當今世界上最強大的國家,而且美國對接受新事物的速度是最快,包括在學術上研究,像我們台灣的政治變化,美國一定會有相當多人力、物力研究台灣政治變化;韓國瑜對2020是否有想法?柯稱,應該問韓怎麼會問他,「老實講,我只是剛好去而已。」

中時 張潼

相關文章

分享