01/30三大報頭版要聞

◎中國時報

韓流越吹越旺!高雄市長韓國瑜首發過年紅包,原本印製20萬份,但全台各地搶著要,追印到30.5萬份仍供不應求,就連綠委也跟風討來發,做足選民服務力保連任。有民眾搶領韓流紅包,凌晨4時起摸黑排7小時也甘之如飴,網拍行情更飆百倍,政壇無出其右。

陸美新一輪貿易談判即將登場,美國政府卻在此時拋出重磅震撼彈!司法部和聯邦法院,28日以妨礙司法、竊取商業機密等共計23項刑事罪名,起訴華為、兩家子公司及上月在加拿大被捕並獲保釋的財務長孟晚舟。據加國媒體報導,加國司法已接獲美國引渡孟晚舟的正式要求。華為否認所有遭控罪名,陸外交部更表示,堅決捍衛陸企合法正當權益。

2019年影響世界經濟、全球化走向的陸美較量,以大陸副總理劉鶴剛抵達華盛頓,美國多個部門就大陣仗召開聯合記者會起訴華為的形式上演。美方攻勢凌厲,從貿易戰、科技戰到聯合盟友的法律戰不斷擴大戰場,大陸顯然也做了最好的準備,最壞的打算。兩大強權的較勁,正處於暴風雨來臨前的寧靜!台灣應該力求脫離暴風圈而不是主動配合美方發動的科技戰,傷害台灣企業的利益同時冒最後捲入漩渦不能自拔的風險。

保釋中的華為公司首席財務長孟晚舟預計加國當地時間星期二(29日)出庭應訊,出席法庭對可能修改保釋條件舉行庭審。

◎旺報

加大力度促消費,大陸10大部委聯手出擊。包括大陸國家發改委、工信部、財政部、交通運輸部等10部委29日聯合印發「促消費24條」,要求有關部門全力從多方面促進汽車消費、促進家電產品更新換代、推動消費升級以「形成強大的國內市場」。分析人士指出,此通知顯示,為了拉抬逐漸放緩的經濟增速,大陸官方正加大促進消費的政策力度,希望透過消費釋放穩增長的動力。

除了鼓勵汽車消費外,大陸10部委推出的「促消費24條」另一個亮點,就是要擴大對家電產品消費的補貼政策。根據大陸國家發改委預估,一旦該項政策在大陸全面推廣,2019年至2021年之間,預計將拉動消費達7000億元(人民幣,下同),約3兆2060億台幣。

今年大陸新一線城市積極奪取消費中心的地位。近日,多地召開的兩會政府工作報告上,西安、重慶、成都、南京、廈門等二線城市均提到國際消費中心城市建設,以消費升級、消費便利化做為主要發展方向。很多城市將發展旅遊經濟及新零售、引進知名消費品牌、升級商圈等。

面對陸、俄、朝飛彈實力持續增強,美國擬於2025年在日本部署「國土防衛雷達」(homeland defense rradar,HDR),藉以防禦包括高超音速武器在內的新銳飛彈威脅。

◎工商時報

國內外利空夾擊,台股萬點行情曇花一現,29日指數收中黑,跌回9,931點,30日金狗年封關,在基本面有法說利空不跌、技術面落後補漲、籌碼面官股謢盤、以及歷史面封關上漲機率近9成等四大靠山力挺下,力拚日、周、月線同步收紅,用三喜臨門,喜迎金豬開紅盤。

繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)大砍2019年會計年度第四季財測,由原本預估的27億美元下修至22億美元,季減率擴大到逾3成,NVIDIA總裁暨執行長黃仁勳(上圖,路透)更直指第四季面臨的動盪超乎尋常且令人失望。法人認為上半年NVIDIA都面臨庫存去化壓力,包括台積電、日月光投控、京元電等供應鏈接單恐難成長。

中華電董事會29日通過,將以不超過45億元投資純網銀國家隊「將來銀行」,中華電信董事長鄭優表示,股東結構已經敲定,農曆年前就會正式送件申請。

行政院主計總處日前發布失業報告指出,這一波不景氣目前尚未波及勞動市場,就業人數繼續增加,失業率繼續下滑,2018年12月失業率更降至18年同月最低,僅3.66%,就業情勢依舊穩定。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享