2019台灣燈會災害防救演習 出動維安特勤隊、直升機演練

2019台灣燈會將於2月19日在東港大鵬灣登場,屏縣府除將重點放在觀光、交通,災害防救也相當重視,29日特地召集消防、警察等相關局處單位500人進行災害防救演習,且還出動維安特勤隊、直升機等進行演練,效果不僅震撼又逼真。

屏縣府指出,有鑑於數年前八仙樂園塵爆意外造成大量傷病患緊急救援、松山火車站爆裂物攻擊事件、以及歷年燈會期間發生的大小事故,縣府此次承辦台灣燈會特別謹慎,針對各種可能發生的狀況都納入演練考量。

屏縣府說,演練項目包含不明毒化物緊急應變處置、爆裂物處理、火災爆炸、大量傷病患救護、走失協尋、失物招領、重大交通事故、暴力恐怖攻擊及遊湖船意外搶救等,因此動員的相關單位很多,除有警察局、衛生局、消防局及緊急醫療體系外,還有警政署維安特勤隊、內政部空勤總隊等,約有500人一同建構燈會期間的安全維護機制。

縣長潘孟安表示,燈會期間湧入的遊客預計超過800萬人次,因此一定要強化緊急應變能力,盼藉由橫跨陸、海、空的大型災害防救暨緊急應變演習,能預先防範並做好處置應變規畫,強化面對突發意外的應變處理能力。

潘孟安說,台灣燈會在屏東適逢30週年,規畫有大鵬灣燈區、東港小鎮燈區、屏東綵燈節燈區及勝利星村燈區,縣府團隊全力總動員,要把燈會活動辦的不同以往,融入更多在地元素,讓來訪的遊客更加認識好山好水好風光的屏東。

中時 謝佳潾

相關文章

分享