這城市超有個性! 地理雜誌:「另一個世界」

年假即將到來,預計出國走走的民眾,或許可以考慮到大陸重慶,因為這裡的「龍門浩」下浩老街,神秘又美麗的城市,曾被《美國國家地理雜誌》譽為「最有個性的城市」,又稱它「另一個世界」。

這城市超有個性! 地理雜誌:「另一個世界」(圖片取自/非遺作坊 微博)

盤根錯節的黃葛樹,布滿青苔的石板路及斑駁的牆壁後面,掩映著一條神秘的老街,在青瓦綠樹的包圍下,就像一個極富江南詩意的城市,下浩老街位於重慶南岸區,離繁華的南濱路只有5分鐘的路程,可它的模樣和繁華的南濱路有如兩個世界,一走進老街,映入眼簾的是看起來老舊的房子。

神秘又美麗的城市(圖片取自/非遺作坊 微博)

下浩老街不算長,以前還有清澈小溪流過,但經過日月變遷,小溪已經變的混濁;走在路上隨時可以看見小貓咪,牠們不怕人類,因為當地居民會餵飽貓咪的肚子,老街位在半山坡上,下雨對居民來說很危險,因此只留1、2個路口給居民使用。下浩老街有許多歷史記憶,當時長江有兩條突出石樑,石樑間有一浩口(小港也稱為浩),可容小船出入,南宋紹興年間(1131-1162),有人在江邊的石樑上刻「龍門浩」,所以始稱龍門浩。

下浩老街有如兩個世界(圖片取自/非遺作坊 微博)

在這個世界裡有兩種人,一種是下浩的原住民,他們保留著老重慶的生活方式,第二種是一群在下浩開茶館的年輕人,他們為開始衰退的下浩,增添了一抹色彩,就如同美國地理雜誌所比喻的「另一個世界」,在下浩這裡表現一覽無遺。

(中時電子報)

相關文章

分享