高雄馬路能不爛嗎?一張圖看懂日本與高雄鋪路差別

圖為高雄去年八月連日豪雨,高雄市岡山區通校路235號前出現大坑洞。(資料照,林瑞益攝)

李正皓指出,日本與高雄鋪路的差別,關鍵就在柏油「厚度」。(擷取自李正皓臉書)

去年8月南台灣連日暴雨,高雄市道路出現5000個坑洞,引發民怨,成為高雄市長韓國瑜上任後急需處理的問題。日前有網友分享一部2015年3月的「高雄,鋪柏油路」影片引發議論,對此,國民黨草協聯盟發起人李正皓則PO出一張圖比較日本與高雄鋪馬路的差別,並表示希望韓能真正改善高雄馬路品質。

日前有網友分享一部標題是「高雄,鋪柏油路。」的YouTube影片,上傳時間在2015年3月。這部影片點閱已近900萬,對於影片中鋪路方式到底有沒有問題,引發網友爭論,也有網友質疑影片地點並非高雄。

對此,李正皓在臉書撰寫「一張圖看懂日本與高雄鋪馬路的差別」一文,並表示看完高雄鋪柏油路的影片後,特別上網找網友拍攝日本鋪設柏油路的影片做對比。他指出,看完日本施工單位鋪設柏油路的影片後,只能說日本施工品質真的完勝,而日本與高雄鋪路的差別,關鍵就在柏油「厚度」。

李提及,一般來說,要重鋪馬路之前,都要先把舊的柏油刨掉,之後再鋪上新的柏油。據拍攝日本鋪設柏油馬路的網友目測,即便是普通的柏油馬路厚度都至少20公分,反觀高雄的柏油厚度頂多6-7公分,「日本光柏油厚度就是高雄馬路的三倍以上,這樣的耐用度要怎麼比?」而影片中日本為了避免施工單位偷工減料,刨完柏油路後,還要用量尺測量並拍照存證,反觀高雄鋪柏油,不僅只刨薄薄的6、7公分柏油,也沒有拍照存證。

此外,李正皓指出,除了柏油厚度之外,日本鋪設柏油馬路時,也不是一次鋪完,而是分三層鋪設。反觀高雄鋪柏油馬路的影片就是一次鋪完,再隨意的壓一壓敷衍了事,「請問這樣的施工品質,高雄的馬路能不爛嗎?」

李正皓感嘆表示,希望韓國瑜市長上任後真正改善高雄馬路品質,畢竟「燈亮、路平、水溝清」是一個進步城市最基本的素質。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享