星宇董座張國煒離婚14年 遭前妻追討千萬違約金

星宇航空董事長張國煒,與前妻蔡菁珊離婚已14年,但兩人之間的官司仍未了。兩人離婚時簽下離婚協議,蔡放棄上億元的「夫妻財產分配權」及月薪近8萬元的長榮副座艙長工作,而張要幫蔡找到雙方「合意勝任」的工作。但張國煒一直沒有履約,遭告求償千萬元。

張國煒前後二任妻子都是長榮空姐,結婚時同樣都未獲父親張榮發認可。1997年張國煒在自家長榮航空的飛機上,認識蔡菁珊,兩人於2000年結婚,2005年協議離婚。

2015年蔡菁珊提告要求張國煒履行合約,據《鏡週刊》報導,一審判張國煒要付蔡菁珊沒找到工作時的2年多薪水共175萬元;二審判張國煒要補付蔡菁珊離婚後到提告時的月薪共812萬元,並無限期付蔡菁珊每月7萬元,直到替她找到「合意勝任」工作;到了三審,最高法院則認為,張國煒要賠,但是金額應再詳查,發回更審。

今年1月23日開庭時,蔡菁珊親自出庭向法官說,打這官司,爭的是一個公道,如果她是貪錢,當年就不會放棄財產請求權。

中時電子報 張達智

相關文章

分享