恩威並施!美示警:陸將誘使台接受一中

美國參議院情報委員會29日舉行聽證會,聚焦全球對美威脅,美國情報總監柯茨(Dan Coats)提交的報告中指出,北京將持續恩威並施,包括施壓及提供誘因,迫使台灣接受一個中國框架,最終完全受大陸控制。

據中央社報導,柯茨29日上交「全球威脅評估」報告,談及南海與台灣問題時指出,北京自2016以來,持續說服包括布吉納法索、薩爾瓦多等6個國家與台灣斷交、與中國建交,幾乎可以確定北京將繼續對台施壓,包括以施壓及提供誘因等途徑,逐步迫使台灣接受一個中國架構,最終由大陸完全掌控。

同一時間北京也將持續觀察美方反應,以評估美方在區域問題的決心。

報告也指出,大陸將逐步提高在南海的控制權,包括持續在南海的海上活動,以及持續在南沙群島建設軍事及軍民兩用基礎設施,最終恐損及美國在該區的勢力。至於其他宣稱擁有該區域主權的聲索國,美方認為北京將透過整體政府戰略有效控制該水域,最終迫使東南亞聲索國默許大陸的主張。

另外據南華早報報導,柯茨指出,大陸將運用其聯合國維和經費第二大出資國、常規預算第三大出資國的身分,持續在人權及台灣議題上對聯合國施壓。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享