不用再羨慕別人家的年菜啦!現在只要15秒你就變主廚

(左為君鴻國際酒店的15秒教學短片,右為神旺大飯店。/擷取自TikTok)

你相信嗎?要做出大飯店等級的年菜不再花上好幾年,現在只要15秒就能辦到!年終將近,迎接新年的年菜當然要吃得多也要吃得好,但自己手藝有限該怎麼辦? 讓五星飯店主廚教你做年菜,無論是擺盤還是刀法,一個小心機就能讓整桌的菜一躍升級成豪華飯店的高級年菜!

近來在全球引起炫風的爆紅短影音平台TikTok可錄製15秒的短片,並搭配內建特效及音樂,操作簡單,人人都可做出短而有趣且富有個人特色的短片,下載和安裝量更在上線的隔年(2017)於美國市場躍居第一位。這次TikTok也很應景地推出4大知名飯店的主廚年菜,分別是台北神旺大飯店、高雄君鴻酒店、台北萬豪酒店以及宜蘭長榮鳳凰酒店,透過短巧的15秒教學影片,讓民眾也能做出主廚年菜!

「台北神旺大飯店」要教大家使用番茄和小黃瓜,運用簡單的刀工將其做成「紅花綠葉迎新春雕花」,點綴在任何菜餚旁邊就能達到畫龍點睛的效果!先將番茄剖半,再從兩側向內斜切至中間,之後使用1/3長的小黃瓜橫切5-7刀不切斷,第8刀時切斷,然後再把番茄片依序推成花,小黃瓜切片則是斜壓展開後放在番茄兩旁即完成!


「高雄君鴻酒店」的15秒小技巧就稍微有點難度,這道菜稱為「五福臨門紅燒魚」,但若把裡面的撇步都學會了,以後被稱為大師都不為過!首先,需要先準備煎好的魚,再淋上紅燒醬汁,再將洋蔥、青椒、木耳、竹筍、紅椒五色料切絲備用,之後把蔥段頭部切花,放進冷水中使其開花,之後將紅椒中間切片挖空再插入開花的蔥,把五色料放入熱水中川燙再撒在魚上、擺放蔥花點綴即完成。


「台北萬豪酒店」獻上看似做工複雜卻十分簡單的「花開富貴獻吉祥雕花」,學會了可以運用在很多料理上!首先將中卷剖開攤平洗淨,在中卷內面以45度角斜畫出菱形格紋,請勿切至底部,最後將中卷切塊並放入滾水中川燙使其開花即完成。


「宜蘭長榮鳳凰酒店」的「吉祥如意吉利花」可以為整盤菜餚大加分!這部短片要教大家如何製作水果花,使用的水果是奇異果,先將上下的蒂頭去掉,再用刀子以鋸齒狀將奇異果剖半,分成兩半後,在尖端處將皮與果肉分離弄成花瓣狀即完成!

(上傳年菜短影片至TikTok平台「#我家年菜端出來」,就能讓大家看到你的年菜。/擷取自TikTok)

這次TikTok更號召網友不私藏分享自己的豪華年菜,上傳年菜短影片至TikTok平台,並寫下「#我家年菜端出來」,就能讓大家看到你的年菜;若也想要看到其他網友的年菜,只要下載TikTok並搜尋「#我家年菜端出來」就可以看到囉!另外,除了在影片內標註關鍵字外,轉發到Instagram並於貼文內標註「@tiktoktaiwan」與「#我家年菜端出來」,就有機會抽到飯店住宿券等精美好禮,年假期間就能全台走透透!

看更多人的過年好料 https://pse.is/EGJZK
曬你的過年好料抽獎活動 https://pse.is/ESEZB
下載TikTok https://pse.is/DV997

相關文章

分享