美斷馬杜洛金脈逼他滾 效果恐適得其反

美國政府29日針對委內瑞拉國營石油公司實施制裁,擴大施壓委國總統馬杜洛,希望能促使他將政權移交給美方支持的反對派領袖瓜伊多;不過,美國媒體認為此舉恐讓馬杜洛更有理由把持政權,反而更難撼動他的地位。

美國新聞網站Vox報導,雖然川普目標為藉由斷金脈,降馬杜洛低拉攏對忠誠者的能力。馬杜洛(Nicolas Maduro)利用委內瑞拉國營石油公司(PdVSA)獎勵他的親信,如提供股份給軍隊高層,藉此拉攏人心。而美國制裁計畫除了凍結PdVSA所有資產之外,在美國交易所得的任何現金都將進入一個限制提領的帳戶,直到馬杜洛將這家公司的控制權移轉給民選領導人或瓜伊多(Juan Guaido)。

但一名匿名官員表示,若對PdVSA實施制裁,除了讓馬杜洛震怒之外,只會給他更多彈藥,砲轟指責這是美國針對他精心設計的政變。此外,如果委國陷入比現在更大的經濟困境,馬杜洛可以怪罪於美國實施的相關制裁,也許會因此重新獲得部分菁英分子的青睞,尤其是軍方領導階層。

此外斬斷馬杜洛金脈,也會傷害委內瑞拉人民,更讓馬杜洛藉口稱帝國主義干預,美國要為造成委國相關問題負責。畢竟PdVSA提供穩定工作和委國社會計畫的收入,但缺乏金流,可能會進一步摧毀早已面臨經濟危機的委國或委國人民。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享