第四度居冠!林口長庚結餘近80億

健保署今(30日)公布2017年醫院財報,領取健保費用4億元以上的150家醫院中,共有117家醫院賺錢,佔78%。若加上非醫療收支,賺錢的醫院則多達9成,賠錢的醫院則有17家。其中,林口長庚醫院已第4度居冠,整體結餘達79.65億,比前年43.58億成長近1倍。

以整體收支來看,最賺錢的醫院為林口長庚,整體結餘達79.65億;第2至第10名依序為高雄長庚、台大、中國附醫、桃園長庚、基隆長庚、北榮、北醫附醫、高醫附醫、義大醫院。前6大賺錢醫院中,長庚就佔了4個名額,結餘共超過150億。

健保署副署長蔡淑鈴表示,林口長庚、高雄長庚、桃園長庚、基隆長庚因股利收入高,擠進前6大賺錢醫院。2016年的股利收入共44億,2017年則增至66億。若排除股利收入,單看醫務收支,則未能擠進前7名。

長庚醫院行政中心副主任蘇輝成表示,創辦人王永慶早期累積下來的股票,在這幾年業績很好。而醫務收支較少的原因在於,長庚醫院非以盈利為目的,每年投入金額的重點都在教學研究及社福。以去年為例,教學研究就花了31億,在社福方面則投入8.9億。

至於林口長庚高居賺錢第一名,嘉義長庚位居虧錢第一名,蘇輝成表示「只是作帳的問題」。作為台塑集團最晚成立的醫院之一,嘉義長庚並沒有被分配到股息。另因嘉義長庚為區域醫院,在給付上與醫學中心有異,但為確保服務水平,長庚依然以醫學中心的水準提供服務,在成本、人事上均與醫學中心一致。

健保署期許獲利醫院,能將盈餘用以回饋員工,或提升醫療設備。蘇輝成對此表示,長庚醫院每年調薪,去年就在調薪上花費了6.6億元,另也增加463個醫護人力。他進一步指出,每年提供員工的年終獎金高達6個月,這就是醫院給予員工最好的回饋。

中時 林周義

相關文章

分享