桃市春節不打烊 鄭文燦挑戰9天參香100間廟宇

下周就是農曆春節,市府30日公布春節不打烊措施,包括觀光走春、休憩運動、交通運輸、公安社福、環境清潔、醫療食安不打烊,而市長鄭文燦在春節期間又將展開鐵人參香行程,從桃園市區到復興鄉大小廟宇,9天共計100個,他笑說「選前選後要一樣」。

市府特別邀請知名網路插畫家厭世姬操刀,製作「豬事大吉不厭世」意象,厭世姬擅長簡單的線條以及清楚易懂的文字傳達訊息,很容易引起年輕世代的共鳴,目前厭世動物園的臉書粉絲團粉絲超過19萬人。

觀旅局長楊勝評說,觀光走春不打烊包括台灣好行慈湖線、小烏來線與親子樂園線初二至初六不停駛;風景特定區如虎頭山公園、角板山,3處旅遊服務中心(桃園火車站、中壢火車站、高鐵桃園站)不打烊;中平路故事館、眷村故事館初五、初六開館、大溪木藝生態博物館初二至初六開館、桃園孔廟初一至初六開館、桃園市客家文化館初三至初六部分開放。

沿海的竹圍漁港漁貨直銷中心、永安漁港漁貨直銷中心照常開放,桃園市區的G10GO!市集、桃園軌道願景館初三至初六照常開放。

過年大魚大肉後,來運動也是不錯的選擇,包括桃園國民運動中心、中壢國民運動中心、桃園市南平運動中心、桃園市立蘆竹羽球館、桃園市立游泳池初二至初五開放(早上8點到下午16點),初六照常開放。

民眾關心的交通運輸部分,計程車服務不打烊2月1日至10日單趟加收50元,機場排班計程車單趟加收100元,路邊停車場全天不收費,局長劉慶豐說,若違停嚴重者,「拖吊領車也不打烊」,維持每日08:00-24:00提供領車,公共自行車YouBike24小時提供租借服務不打烊。

另外,含括社會局、警察局、消防局、農業局的社福公安不打烊,協助民眾舉家外出、居住安全維護、受理報案24小時不打烊、刑事案件查詢,消防救災、緊急救護等服務事項、捕蜂捉蛇工作,24小時服務,119、110、1999均不打烊;熱食供應站包括桃園市街友外展中心、人安基金會中壢站除夕至初10點到14點提供泡麵、八寶粥等即食食品,供街友索取;獨居老人及身心障礙者,年節期間提供替代餐食。

各區垃圾清運(不含復興區),2月3日(小年夜)下午14:30起加強清運一趟,夜間停收,2月4日(除夕)、2月9日(初五)早上清運一趟,夜間停收,2月5日至8日(初一至初四)及2月10日(初六)暫停收運,11日(初七)恢復正常收運。

復興區垃圾清運2月3日(小年夜)、4日(除夕)及9日(初五)上午8時起加強清運一趟至收運結束止,5日8日(初一至初四)及10日(初六)暫停收運,11日(初七)恢復平日正常收運。

醫院春節急救責任醫院急診24小時;門診以各醫院實際運作為主,就醫前請先電洽各醫院,24小時類流感防疫專線0800-033-355;而今年新增防堵非洲豬瘟不打烊,發現或獲得來路不明肉品,防疫通報0800-039-131。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享