影》闖診所割頸殺牙醫傷2護士 兇手判囚終身

去年5月間,賴姓男子因與妹妹有嫌隙,不但持刀闖入台中市南區、妹妹工作的牙醫診所,砍傷護理人員、還砍死王姓牙醫師,台中地院審理終結,30日上午判處賴男無期徒刑、褫奪公權,且執行後須監護5年。家屬對此結果認為與理想尚有些許落差。

這起事件發生在去年5月24日,患有思覺失調症的賴男認為都是妹妹害他人生不順遂,中午時間持刀闖入妹妹工作的牙醫診所,先砍傷羅姓櫃台人員,之後又闖入診間砍傷翁姓護理人員、砍死王姓醫師。

台中地院指出,賴男因患有思覺失調症、曾於93年至103在多家醫院就診,之後因不想受藥物控制,自行停藥,考量他在犯案時心神狀態減弱,判他砍傷羅、翁等人刑責分別為10至13年不等,砍殺牙醫師部分為無期徒刑、褫奪公權終身。且因賴男患病、有自行停藥紀錄,為維護大眾安全,他在執行後仍須接受監護5年。

牙醫師的妻子聽判後表示,此判決與心中、社會期待有些差距,但仍感謝法官還給丈夫正義,也希望丈夫的犧牲沒有白費,讓社會有更多正義。

中時 林欣儀、影音編輯/陳科廷

相關文章

分享