華為第二?這公司被澳洲安全專家點名危險

以美國為首的西方國家圍堵封殺華為,更起訴孟晚舟,澳洲安全專家擔出警告,稱北京可能透過社交平台微信(WeChat)影響澳洲聯邦選舉,加上澳洲有150萬微信用戶,他們可能會受到錯誤引導。

去年西方國家開始以國家安全為由,對華為參加西方5G移動網路建設施行抵制,現在澳洲戰略政策研究所的高級網路安全專家湯姆·烏仁(Tom Uren)說,微信的令人擔心之處在於它受到中國的審查和控制,微信還會推動某些問題,涉及控制公眾輿論。從認為互聯網會把中國推向民主的樂觀發展到對中國互聯網技術和影響力的警惕。

現在中國網路巨頭騰訊的微信平台已發展成包羅萬象的社交,遊戲,支付,旅遊網路平台。中國網路技術發展招致西方警覺。美國前總統柯林頓2000年曾取笑「中國試圖控制互聯網」的論調,還預言互聯網終將把中國推向民主。但紐約時報去年報導說,事實證明柯林頓的預言錯了,因為現在中國的互聯網公司已經和美國比肩,影響力也不輸於美國。

不過也有專家,澳洲新南威爾士大學網路安全專家奧斯汀(Greg Austin)教授認為中國推動在澳洲的宣傳,但是中國並沒有多少干預澳洲聯邦選舉的動機。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享