陸間諜能力超進展!美情報頭子6字表震驚

美國參議院情報委員會29日舉行聽證會,三大情報頭子共同向參議員發布全球威脅評估報告,指出幾個令人相當驚訝的消息,包括中國大陸的間諜能力相當卓越,連FBI局長都直呼「超乎想像」;另外大陸攜手俄羅斯對抗美國的緊密合作關係,是過去數十年來之最,已讓美國在間諜活動與網路攻擊上面臨最大威脅。

據南華早報報導,美國中央情報局(CIA)局長哈斯柏(Gina Haspel)、國家情報局(National Intelligence)局長柯茨(Dan Coats)、聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Christopher Wray)周二赴參議院聽證會發表《全球威脅評估報告》(Worldwide Threat assessment report)。

瑞伊在聽證會上以6個形容詞描述中國大陸日益精進的情報能力,包括越來越「深沉」、「多元」、「惱人」、「具挑戰性」、「複雜」、以及「令人擔心」,瑞伊直言大陸情報能力所構成的威脅已提升到他「難以想像」的程度。

他以數據佐證這項論點,指出過去幾年來,FBI在全美56個分支進行的經濟間諜調查案件已經翻倍,而且幾乎所有案件最終都指向中國大陸。

他說美國人民將逐漸發現,北京政府、中國共產黨、大陸國營企業、甚至是民營企業之間的界線是相當模糊的。

除此之外,三大巨頭也點出,北京與莫斯科攜手對抗美國,現在兩國的緊密合作關係是自1950年代中期以來之最,並警告兩國聯手已對美國構成最大的間諜及網路威脅。柯茨示警,俄羅斯將持續在社群媒體上進行宣傳活動,以加深美國社會及族群衝突。

而他也再次強調,北京的一帶一路政策將是大陸對外拓展經濟、政治、軍事力量的主要途徑,同時,北京也將運用其聯合國維和經費第二大出資國、常規預算第三大出資國的身分,持續在人權及台灣議題上對聯合國施壓。

共和黨籍參議員里契(James Risch)表示,過去幾十年來美國已逐漸相信,中國大陸在各個方面都將成為美國21世紀最大的競爭對手。

而針對中國大陸全方面的威脅,共和黨籍參議員魯比奧(Marco Rubio)已表明美國需要全方位、跨部門的合作來對抗威脅,他已和民主黨參議員沃納(Mark Warner)共同提交法案,訴求白宮成立關鍵技術與安全辦公室(Office of Critical Technologies and Security),協調各部門溝通合作,抵擋他國政府所支持的技術竊取威脅。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享