沒火車沒機場 這4萬人小國榮登全球最富國

列支敦士登現正蓬勃發展,並在1月23日慶祝立300週年,儘管沒有機場和火車,它是世界上人均最有錢的國家。

這個君主立憲制的山區小國,夾在瑞士與奧地利兩國間,為世界上僅有的兩個雙重內陸國之一(另一個為烏茲別克)。雖然土地狹小兼人口稀少,但卻擁有極高的國民收入水準,其人均國民生產總值高達60,000歐元,是一個以阿爾卑斯山美麗風光、避稅天堂與高生活水準而著稱的富裕小國。在12.5%公司稅(歐洲大陸最低),及寬鬆的設立公司規定驅動下,許多控股公司都在其首都瓦杜茲(瓦杜茲)設立辦事處。歐洲中部的內陸小國(聯合國區域集團定義為西歐國家)。

這裡沒有機場,唯一一條鐵路連接奧地利和瑞士,雖然穿越列支敦士登,卻由奧地利聯邦鐵路局經營,而且偶爾才停靠列支敦士登的車站,居民依靠巴士代步。

列支敦士登被內陸國家包圍,遠離海洋港口,儘管貿易存在重大障礙,但它是全球化的典範。這個國家的總面積與紐約史泰登島大致相同,約有四萬居民,其中約三分之一是外國人,它是歐洲自由貿易協會成員,也是申根區(申根區)和歐洲經濟區的一部分。同時該國也是唯一一個官方語言是德語但與德國沒有交界的國家。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享