陳水扁爆料:曾邀王金平組閣 遭馬英九反對

外傳立法院長王金平擬參選2020年總統,前總統陳水扁今天透露,他在第二任總統任期時,曾親自在官邸約見王金平希望他組閣,王金平也曾動念,卻因當時的黨主席馬英九反對而作罷,扁也稱讚王金平幾乎沒有敵人。

王金平2005年12月曾與當時擔任總統的陳水扁在官邸見面,當時王金平曾對外表示,扁召見他談及組閣等方面,尋求朝野共同合作機會。不過總統府隨即以新聞稿澄清表示扁並未邀王金平組閣。

陳水扁今天在「新勇哥物語」影片中坦承確曾親自在官邸約見王金平希望他組閣,他說,為了尋求朝野合作,他除了在2000年邀請唐飛擔任行政院長外,也曾在第二任總統任期時,在官邸親自約見王金平,拜託他組閣。

他說,當時王金平也動念,表示要回去向當時擔任國民黨主席的馬英九報告,但報告後沒多久就見光死,根據媒體的報導,馬英九獲知後,反對王金平組閣。

陳水扁認為,相較於唐飛擔任行政院長時,國民黨沒有贊成也沒有反對的態度,他要請王金平當行政院長時,馬英九則是明確反對,以致這件事無法順利圓滿,實在是很可惜。

他稱讚王金平是不分藍綠、社會各界都認同與支持的國會議長,也肯定王金平在太陽花學運期間所作出的貢獻。

工商 崔慈悌

相關文章

分享