中正紀念堂轉型 林萬億:年後協調聽取立院、北市府意見

中正紀念堂兩套轉型方案,文化部去年交送交行政院,政務委員林萬億表示,預計年後啟動跨部會甚至跨院協調。他表示,文化部的方案中,並沒有拆除的建議;中正紀念堂轉型需凝聚各方共識,有可能包括立法院及台北市,政院目前沒有預設立場及時間表。

林萬億說,文化部呈報的兩種方案包含許多建議做法與細節,但是沒有拆除中正紀念堂的建議;兩套方案主要是轉型後功能內涵的差異與配套措施的不同。

前副總統呂秀蓮曾建議,將中正紀念堂改為歷任總統紀念館,林萬億說,文化部收集資料時,也有人提到這個建議。

林萬億表示,目前正在安排跨部會協調會議,預計農曆春節後召開跨部會協調,將會邀集文化部、促轉會等相關單位參加,過去政府部門間沒有討論過中正紀念堂轉型議題,所以也要收集各部門的意見,政院對中正紀念堂轉型不預設立場,也沒有設定時間表,方案不會擇一進行,而是大家討論完之後看看怎麼處理。

林萬億指出,中正紀念堂轉型案不僅涉及跨部會,更可能牽涉跨院協商,因為之前曾有人建議將立法院遷至中正紀念堂,若涉及立院部分,行政院也要和立法院溝通、瞭解立法院的想法,甚至中正紀念堂因地點在屬台北市,也需要台北市提供建議。

中時 張理國

相關文章

分享