東華宿舍裝修?得標廠商慘被騙

看準年關將近,校方多利用學期末裝修宿舍,有詐騙集團假冒花蓮國立東華大學行政人員佯稱有工程標案,要求廠商先匯20多萬元押金,廠商喜孜孜接獲標案,匯錢後音訊全無,才驚覺受騙報警,警方循線將5名車手逮捕到案,也呼籲民眾應向校方多查證。

警方表示,去年11月吉安鄉1名裝潢工向警方報案,稱接獲自稱東華大學學務處人員,指稱要外包「學生宿舍油漆及床架工程」,要求包商先匯款新臺幣20多萬元作為預先備料款項,被害人不疑有他匯款後對方音訊全無,撥打電話向校方求證才知一切都是假的。

花蓮縣警局組成專案小組配合警政署「斬手專案」,運用大數據進行相關分析,經層層抽絲剝繭,過濾數百筆影像資料,鎖定特定5名特定對象後,1月起兵分多路前往台南、台中、新北及高雄等地,循線將5名年輕男子到案,其中2人還是未成年。

少年供稱,為了躲避警方查緝還在外租屋,領完贓款後,每次約定「交款」地點不是偏遠郊區就是鄉間小路,有時候還會迷路。員警搖頭說,這些車手年紀輕輕,為貪圖豐厚報酬,工作輕鬆簡單,遂挺而走險,成為詐欺集團的取款車手。

警方查扣不法所得20餘萬元,29日依詐欺等罪嫌移送法辦,東華大學校方也呼籲,近期屢傳有不肖人士以工程施作為由,冒用校方名義進行詐騙,已有數起民眾遭受損失,呼籲民眾及本校教職員生親友接獲要求匯款電話,務必先向學校相關單位查證,以免遭受詐騙蒙受損失。

中時 許家寧

相關文章

分享