魏應充戮力整合四大公司跨海契作地瓜600公頃

「番薯不怕落土爛 只求枝葉代代傳。」這是一句臺語俗諺,意思是說番薯生命力很強,只要種下它,它就可以生生不息,就像在場的每位好朋友一樣,吃苦耐勞,草根性強,一直打拚努力。

●台農57號地瓜成功搶進兩岸的德克士與中國大陸全家便利店

雲林縣是台灣農業產值最高的縣市,特別是有三多:農民多、農地多、地瓜多,地瓜種植面積更將近4,350公頃,是台灣種地瓜最多的地方,尤其是水林。這代表是雲林是一個好所在;過去,我們也曾到深入水林拜訪,為的就是買地瓜,並把地瓜做成薯條,2014年更首次把地瓜出口大陸,在德克士開賣台灣地瓜薯條,健康鮮享的概念,成功擄獲許多的年輕朋友喜愛,最後因為供應生產不即時,暫停中斷,但我們一直沒有放棄。在2018年,我們更出口經過加工的台農57號地瓜40,000公斤,在上海全家300間門店試賣,結果造成瘋狂大賣,這證明了一件事,好產品消費者是會買單的。

●深入產地直接契作、超過5000家門店聯手開賣

金色大地總經理呂政璋強調,台灣的好農產是可以賣出去,更可以讓農民賺到錢。就像我們連續三年在屏東、高雄契作檸檬一樣,2018年檸檬榨汁所收購之檸檬鮮果超過6,500噸,讓農民有安穩的收入,並維持了檸檬的價格。現在特別為了地瓜前來雲林契作,為的就是有著穩定的源頭供應。真臻鮮總經理賴兆國表示,過去購買地瓜薯條供應德克士,只是牛刀小試,今年將擴大採購地瓜,讓台灣地瓜在大陸飄香。德克士執行長邵信謀指出,過去在德克士重慶、天津、上海、廣州四地試賣的地瓜薯條已經有市場認可度,為了加大力度,特別前進到雲林水林與農民合作生產,未來將在大陸2,500家門店開賣,讓更多的消費者都能享受到台灣地瓜的美味。中國大陸全家執行長林建宏也特別跨海前來雲林參與地瓜契作600公頃的啟動,林建宏興奮的表示為了好的產品,這是中國大陸全家有史以來第一次與農民契作,代表台農57號地瓜未來將會透過大陸2,800家的門店同步開賣,更將全面的行銷台灣,讓好東西好產品與消費者分享。

●魏應充促成四大公司攜手合作,契作地瓜600公頃,共同行銷台農57號地瓜

促成「金色大地+真臻鮮+德克士+全家」四大公司的合作,其背後的靈魂人物其實就是魏應充,過去一直長期默默的關心與支持台灣農業,此次為了行銷台灣57號地瓜,多次與這四家公司交流溝通,期盼能夠為台灣農業貢獻心力,特別在過年前邀請這四家公司負責人跨海契作,就是以行動力挺台灣農業、力挺台灣農民。其中在雲林契作200公頃,高雄200公頃,另200公頃則在嘉義、台南,並委託業者在台南加工直送上海,未來將在超過5000家門店上市,讓廣大的消費者,都能夠吃到產自台灣的台農57號地瓜。

●600公頃地瓜可賣重量達117.5架波音747,長度可繞台灣9.22圈

600公頃的契作,每公頃預計可產出可供使用重量為35噸,預計可生產21,000噸地瓜,而一架波音747為178噸,換算之下則是有117.5架波音747的重量;若以地瓜每顆均長15公分,均重300克,換算之下可以繞台灣9.22圈。地瓜雖小,但若能建立契作生產的產銷模式,所創造的效瘜將是大無限,穩定的通路、穩定的價格、穩定的收入,讓農民不用為銷售煩惱,更可以解決農民看天吃飯的菜金菜土的難題。

●提出獨特觀點,魏應充闡述新五贏的運作模式

魏應充說,雖然我比較憨慢表達,但是我真愛台灣,更想要行銷台灣,希望透過我個人的努力,能夠幫助咱辛苦打拚的農民朋友,而且把最好的地瓜行銷出去,更讓農民有著穩定的價格與收入;如此一來不僅農民贏、政府贏、企業贏、加工業者贏、消費者贏的五贏局面。希望大家共同作夥拚,大家作夥贏。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享