陸方加強兩岸旅客防疫宣導 陳吉仲:感謝第一時間表達善意

大陸國台辦發言人馬曉光今(30)日表示,大陸非洲豬瘟疫情「沒有流行蔓延」,並已通過航空公司、口岸及旅行社進一步加強對往來兩岸旅客的宣導。對此,農委會主委陳吉仲表示,「非常感謝大陸願意第一時間表達善意」,但若疫情獲得控制,也期待陸方第一時間公布所有疫情資訊,讓亞洲國家防疫更有效率。

近來台灣海關於入境口岸嚴查大陸赴台旅客攜帶肉製品,馬曉光今日上午於例行記者會中表示,大陸高度重視非洲豬瘟疫情防控工作,已嚴格落實疫情排查、檢測、處置措施,目前疫情沒有流行蔓延;大陸民航部門亦已通知飛兩岸航線的航空公司,加強豬肉製品管控,做好對旅客的宣傳提示。

對於馬曉光聲稱大陸疫情沒有蔓延,陳吉仲表示,如果陸方疫情沒有蔓延,是否可將所有疫情資訊第一時間公布出來,讓所有亞洲地區國家知道;比如說陸方向OIE通報爆發疫情縣市的資料我們看得到,但其他未通報案例有多少畜牧場、多少豬隻被撲殺,流向去哪裡,若能第一時間知道,有助台灣做邊境阻絕工作。

他說,陸方若認為它的疫情有控制住,所有他的國人所攜帶的肉製品,可否在其境內作完全管制,而不是讓亞洲地區國家在邊境大量執行肉製品禁止進口的工作。

針對馬曉光表示陸方已通過航空公司、旅行社等加強來往兩岸旅客的宣導,陳吉仲也說,非常感謝大陸願意第一時間表達這樣的善意,期待後面更多的合作,包括其境內的電子商務平台,可否不要讓境外消費者訂購它的肉製品,或是對其出境國人,不只是宣導,還能在其機場港口主動告知不要攜帶肉製品,這樣所有亞洲國家在防疫上就會更有效率。

中時 游昇俯

相關文章

分享