FaceTime爆大漏洞 蘋果一周前早知道…

蘋果的通訊軟體FaceTime 28日驚爆大漏洞,使用FaceTime功能通話時,在對方接聽前就能聽到對方的聲音,不過外媒踢爆,其實蘋果一周前早就收到使用者反應這個問題,發現這個漏洞的還是一個14歲少年。

據紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國亞利桑那州的14歲少年湯普森(Grant Thompson)1月中用FaceTime聯繫朋友時,無意間發現在朋友接聽前就能聽到對方聲音,他和母親蜜雪兒(Michele Thompson)隨即將這個問題通報給蘋果,不過一直沒有得到回覆。

蜜雪兒表示他們用了各種方法聯繫蘋果,包括寄Email、打電話、傳真、發推文給蘋果執行長庫克,甚至她還註冊取得軟體開發者身份,然後再透過支援系統提出報告。

蜜雪兒20日在臉書及推特各發了一篇文章,內容簡短寫著她兒子在新版iOS系統中使用FaceTime時,在對方未接通前就能聽到對方聲音,她甚至將這個狀況錄成一段影片。

不過由於一直未收到蘋果回應,25日她轉而註冊取得軟體開發者身份,再對蘋果產品安全部門提出正式報告,不過仍未獲得回應。

一直到28日,另一位使用者在爆料網站《9to5mac》上點出同一問題而引起廣泛討論,蘋果才有了回應,並發布聲明表示本周稍後將再更新軟體,不過從蜜雪兒母子通知蘋果到正式對外回應,事實上已經過了9天。

英國「衛報」(The Guardian)出具評論指出,FaceTime出現如此大的資安漏洞,將衝擊消費者對它的安全信心,另一方面,從第一封消費者通報信到蘋果著手處理整件事已經過多日,也讓人對蘋果處理資安通報的程序有很大疑慮。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享