結束訪陸行程 楊鎮浯稱成果會讓鄉親非常有感

首訪大陸的金門縣長楊鎮浯今(30)日中午結束4天3夜的行程,他在小三通水頭碼頭表示,縣府訪問團在旅遊、金酒和牛肉、特產銷陸、海漂垃圾和防範非洲豬瘟蔓延等議題,取得相當具體可行,會讓鄉親「非常有感」的成果。

大陸福建省將在國家主席習近平於《告台灣同胞書》40周年的談話基礎上,推動實現與金門、馬祖的「新四通」。金門縣長楊鎮浯27日率團赴對岸,展開4天3夜的訪問行程,期待在兩岸的共同努力下,落實「金廈漳泉共同生活圈」目標。

今午返金的楊鎮浯表示,此行在習談話中強調的兩岸「應通盡通」部分議題,與對岸有很好的對接;另我方自己提出來,聚焦金門民生經濟及環境永續,「能通先通、能通快通」的部分,包括各方關心的人流、物流,特別是旅遊協作方面,也都有一些非常具體的作法。

針對金門「金雞母」高粱酒銷陸,楊鎮浯說明,未來將朝2個區塊來處理,一是向大陸中央爭取降低關稅,另一是福建省內能先做的包括公務接待、公務餽贈,將優先選用「金門高粱酒」,讓金酒在福建省的銷售明顯成長外,也要全力協助我方打假,維護金酒的市場次序。

另鄉親關心的每年數百噸海漂垃圾,兩岸也會在海域共同治理的共識下,進行常態化、機制化的解決,其中在地方權限範圍內,縣府能做的就先做,需要向中央爭取的也會再做規畫和溝通。

至於多達20項的金廈小兩岸與福建省旅遊議題,楊鎮浯也指出,包括旅遊產品和旅遊配套的對接,以及鼓勵大陸居民跨海來遊的政策引導,也與相關單位有深入溝通。

針對大陸非洲豬瘟疫情蔓延問題,楊鎮浯也指出,陸方已正面回應我方的要求,在通關出境作業加派檢疫犬,加大力度採取嚴查措施,未來也會協助金門的農特產品更便捷進入大陸市場,其中「牛肉」在春節過後,就會有「出口」銷往對岸的具體動作。

同時,在鄉親關心的兩岸「通水」水質方面,陸方也明確保證與我方一樣,都採取繁複的管理和消毒、檢驗機制,完全不用擔心。

另外,在兩岸產業合作部分,雙方也就打造金門成為青創基地,面對大海西及整個福建省大市場,協助青年人創業和實踐理想,有深入的對談和共識。

中時 李金生

相關文章

分享