「柯家軍」立委補選慘輸!網分析陳思宇敗選4大主因

北市立委補選27日落幕,代表柯家軍的陳思宇票數未破萬,不敵藍綠兩黨夾殺慘敗,陳思宇隔天26日也在臉書發表敗選感言,有網友就分析陳思宇這次敗選的4大原因,或許陳思宇會沉潛一段時間。

網友認為,回顧選前白色力量的陳思宇有兩點和其他柯輔選過的小咖不同,第一,她曾任北市府觀傳局長,第二,柯P團隊全力輔選。都讓陳思宇顯得十分重要。

對於陳思宇這次敗選的4大原因,網友分析指出,第一,選民愛的是柯P,而非柯P身邊的人。若把政治當成一般企業形象來看,國民黨和民進黨就像是品牌形象本身,柯文哲比較像代言人,通常大眾會因為對特定品牌的喜好,在購買商品時優先考慮牠,該網友也指出,代言人的功能是強化該品牌的內涵價值,讓人覺得「這商品」看起來不錯,所以不會讓人特別有想買不可的慾望。

第二,網友認為,陳思宇跳脫不出傳統政客的形象,陳思宇在欠缺黨的資源下和在地經營時間下,她採取一連串的議題主導和抨擊,於是看似清新透明的白色力量,立馬被打回原形,「剛出來選時馬上就砲轟連勝文」,但這把火馬上就燒回自身,也是「政二代、官三代」,土地、存款都被挖出來,最後只好在臉書道歉。

第三,父親陳建銘頻頻開砲實質扣分,其父酸對手民進黨「很有錢能掛看板」以「撕海報」、「雙重國籍」、「抄競選口號」、「涉賄選」等議題,種種選舉花招不斷丟出,該網友認為,這些議題,正是選民最不想看到負面選戰模式,若白色力量操作負面議題,那和藍綠兩黨政治人物有何區別?

第四,網友認為,政黨資源輸人一截,回顧九合一選舉選前幾周,藍綠瘋狂投資源買廣告,就連柯文哲都差點敗給丁丁「丁守中」,更何況僅是媒體關注度不高的立委補選,選到最後也只能回歸到地面戰,無黨籍的陳思宇能調動的資源絕沒有兩大黨資源多,欠缺人脈、組織、樁腳動員情形,要選上就更難了。

最後,該網友總結認為,從先前柯P認同卡再到這次立委補選,只能證明一件事,那就是「柯文哲的光環只會在他自己身上,並無法拉抬其他人」,「人一定要靠自己」。

中時電子報 李俊毅/綜合報導

相關文章

分享