華為起訴書披露 任正非涉對FBI虛假陳述

美國司法部28日對中國大陸電信巨擘華為、其兩間子公司與財務長孟晚舟提出23項控罪,而紐約東區聯邦地方法院發出的起訴書首次揭露,華為創辦人、孟晚舟的父親任正非曾於2007年3次被美國聯邦調查局問話關於與伊朗交易。起訴書指出,他曾稱華為從事的業務並未違反美國出口法。

根據南華早報29日報導,紐約東區聯邦地方法院的起訴書紀錄中沒有直接點名任正非,僅以「Individual-1」稱呼他。文中提到2007年7月「Individual-1」接受美聯邦調查局詢問華為與伊朗交易案時,他稱「華為完全遵守美國出口法,其業務活動並沒有違反該法」。他還說,華為沒直接聯繫伊朗公司,但相信公司或向埃及等第三方出售華為設備,它們最後可被轉售到伊朗。

起訴書也提到,華為多次誤導美國及歐洲的金融機構,並向其中一家金融機構表示不會透過其系統處理伊朗業務,但實際上華為是透過該金融機構旗下的美國公司與其他美國金融機構,處理涉及數百萬美元的交易,以促進華為在伊朗業務。報導指出,「Individual-1」對美聯邦調查局提供的證詞被列為公開行為,恐被視美方視為參與華為涉嫌對美方詐欺。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享