離岸風電拍板5.5元!王惠美表示中央權責縣府尊重

經濟部今天下午公布今年離岸風電躉購費率調升每度5.5元,彰化縣長王惠美表示,離岸風電費率的訂定為中央權責,縣府予以尊重。

彰縣府經濟暨綠能發展處代理處長劉玉平表示,去年度掀起爭議縣府要勾選複審文件是否為設置許可的要件,中央已經重新審視,屬於中央的權責,現在大家都在討論「離岸風電」,但「離岸風電」只是能源的「替代方案」,重點應該是擺在如何讓離岸風電「產業鏈」在彰化落地生根。

劉玉平指出,雖然中央也強調產業在地化,但因為核心技術不移轉,對落實產業在地化很難有成效。離岸風電因為在外海,受影響最大的就是原來靠海洋生活的漁民,不論是補償或轉型輔導,這些要跟漁民,漁會溝通,取得他們的認同和支持。

對縣府而言,開發帶來的效益主要是稅收,但綠能沒有獨立的稅別,還是歸屬營業稅,以離岸風電來說,每創造100元的營業稅,回到地方只有1.3元的統籌分配稅。海上租金的收入1年6億也全歸國有,而產業在地化部分恐怕彰化廠商參與的更少,從這些面向來檢視,地方因離岸風電開發而受惠的地方真的不多。

中時 吳敏菁

相關文章

分享