《病主法》上路 嘉義市推行「預立醫療照護」諮商

《病人自主權利法》上路,民眾可以有自主善終權,嘉義市政府衛生局30日辦記者會,向大家說明此法的用意及作法,市長黃敏惠說,《病人自主權利法》讓需要的民眾能有尊嚴的自主決定人生最後一哩路。

黃敏惠說,《病人自主權利法》今年1月6日上路,病主法以病患為主體,確保病人知情、選擇、決策的權利,並將善終權利擴及非末期病人,未來20歲以上完全行為能力人,可透過「預立醫療照護諮商」(ACP)簽署「預立醫療決定」(AD),預先決定自己處於極度重症狀態,可選擇接受或拒絕延長生命的醫療措施及人工流體餵養,讓病患擁有尊嚴善終的權利。

病人自主研究中心執行長楊玉欣,在當立委期間推動此法,她說,死亡是要學習的課題,病主法讓我們活得更像人,為自己善終做決定,受法律保護,也保護病人、家屬及醫師,減少無效的醫療資源虛耗。

嘉義市衛生局代理局長廖育瑋說,全國有77家醫院推行「預立醫療照護諮商」,嘉義市有嘉基、嘉榮、陽明3家醫院提供諮商,依衛福部規定收費上限3500元,目前全市有3人簽署預立醫療照護,預立醫療照護諮商時要有本人、至少1名二等親內親屬陪同,簽署後隨時可以反悔。

陽明醫院院長謝景祥與醫護團隊30日演戲給大家看,讓大家認識病主法,他說,該院提供600個免費諮商名額,以讓更人了解《病主法》的精神及作法。

中時 廖素慧

相關文章

分享