花蓮》年貨大街搬進養老院 阿公拿到紅包懷裡塞

農曆年前夕,花蓮有長照機構為使獨身或無法返家長者體驗春節氣氛,將年貨大街搬進院內,攤位吆喝聲,彷彿置身小型傳統市場,拿到院方讓長輩採買的「玩具鈔」紅包,有阿公捨不得花用,連忙塞進口袋,堅持「要包給孫買東西。」

花蓮門諾壽豐護理之家30日張燈結綵,掛上大紅色燈籠以及應景音樂,環狀設計的年貨大街,有美食區、遊戲區及年貨區攤位,護家志工舞龍舞獅、穿上吉祥物娛樂長者,讓阿公們感受過年氣氛,也能享受出門逛街、買東西的樂趣。

除了讓老人動動手寫春聯、滿足以前過年抽籤詩習慣,為讓活動更擬真,護家團隊特地為長輩們準備了1萬6千元的玩具鈔紅包,讓他們可以隨心所欲的掏錢採買,沒想到幾位長輩數完了錢後,便直接把紅包放進口袋,說什麼也不肯拿出來花用。

護家督導江筱蕙笑說,即使志工再三說明是假鈔,有阿公就是不理會,堅持要存下來包紅包,讓志工們好氣又好笑,只能自掏腰包請他吃美食;像是行動不便的盧爺爺有女兒來陪逛攤位,笑容始終沒停過,女兒說,很久沒看到老父笑得這麼開心。

江筱蕙表示,入住的長者病況不一,今年年貨大街活動設計以符合長者的體能與飲食需求為主,除了有院內志工及照服員陪伴,這次還多了許多大學生以及社區志工加入,有如親人在身邊陪伴,讓長輩們變得笑開懷、更有活力。

中時 許家寧

相關文章

分享