介壽新村百花爭艷 農曆年節打卡景點

受到新城鄉佳林五號橋施工影響,國福花海今年確定停辦,移師花蓮市介壽新村,小而美的社區花園栽滿了四季花卉,將是農曆年節重要賞花據點,與七星潭四八高地景觀花海,相互輝映。

介壽新村社區花園占地4千平方公尺左右,種植2萬5000株四季秋海棠、一串紅、薰衣草等,不一而足,放眼望去,花木扶疏、爭奇鬥妍,頗有心靈療癒功能,適合親子、情侶遊。

市長魏嘉賢30日指出,介壽新村社區花園,受到坡度地勢影響,有2至3公尺的落差,因而步道採蜿蜒曲折的無障礙設計,宛如彎曲溪流,立體感十足。農曆春節時,百花齊放的喧鬧,可望成為花蓮市美麗的打卡景點。

魏嘉賢表示,介壽新村在歷任市長努力下,透過修繕工程而有所改善,未來希望能爭取前瞻或花東基金的經費補助,將眷村的房舍逐一修復,變成鮮活的歷史人文村。

他說明,介壽新村巷口有「長壽村」字樣,第一面彩繪牆就從1949年說起,一艘滿載避難人潮的軍艦,從中國北平唐估港口駛往台灣,最後落腳花蓮空軍防校,而軍眷多半移住美崙日時期的日式房舍,也就是介壽新村。

後來,介壽新村逐漸凋零,軍眷子弟田于妹不捨,發想完成故事牆彩繪作業,內有反共復國、保密防謀標語,也有想翻牆偷香腸的小屁孩身影,考上大學放鞭炮、舞龍舞獅、階梯猜拳、長輩樹蔭下下象棋等往昔鏡頭,一一躍然牆面。看著空軍老母雞、逃難人潮的軍艦,魏嘉賢希望大家能了解和平的重要性。「而逛遊社區花園之餘,欣賞介壽新村故事牆,想必能發思古之幽情。」

中時 范振和

相關文章

分享