各國鍋物秀特色 勤益外籍生提前圍爐

迎接即將到來的農曆新年,家家戶戶準備團圓,但有一群遠從國外來台念書的外籍學生無法返家過年,國立勤益科技大學30日提前陪外籍學生圍爐,餐桌上擺滿蒙古、非洲等世界各國的鍋物,師生一起感受年節氣氛,也藉此讓外籍生了解台灣文化。

拿著裝有10元的小紅包,勤益科大校長陳文淵提前發紅包給外籍學生,許多學生拿到紅包時相當興奮,認為這是個好兆頭。就讀勤益科大電機工程系的劉姓學生是越南籍,他說,越南過年時也會煮火鍋,這次特別與另2名越南籍同學煮了牛肉鍋,希望解解鄉愁。

另一名來自蒙古的可嵐就讀勤益科大企管系三年級,她也和同樣來自蒙古的同學準備了鍋物料理,可嵐說,蒙古火鍋內放有牛肉、馬鈴薯及洋蔥等,大夥還親自做麵條,趁著年節感受家鄉味。來自非洲史瓦帝尼的張維里第一次感受火鍋圍爐宴,覺得很有趣。

陳文淵表示,配合政府新南向政策並持續推動國際化發展,學校目前已有200多名外籍學生來就讀,為了讓他們在新年期間不孤單,特別舉辦圍爐活動,大家透過共煮火鍋交流情感,也藉此幫助外籍生了解台灣文化。

中時 林欣儀

相關文章

分享