林佳龍出招!49客運業維持7休1 勞動部做白工

交通部提案規劃春節連假鬆綁7休1,讓客運業可連續上班9天,勞動部日前發出公告,不過,交通部今(30)公布49個客運業都是7休1排班,勞動部等於做了白工。勞動部長許銘春回應,中央目的事業主管機關來件申請審查鬆綁7休1,勞動部只是按程序進行審查,申請、審查和通過,以及過程中的各方意見,都是社會對話的過程。

勞動部在本月23日公告客運業在國定假日連假,「連續工作不得超過9天」、「單日工作時間超過11小時的天數不得連續3天」外,增加了「每日駕車時間不得超過10小時」、「連續2個工作日間,應有連續10小時以上的休息時間」兩項附加條件。

勞動部一放寬就引來客運工會不滿,直指政府執意放寬7休1,是要讓「最弱小的駕駛要承擔最大法律責任」,痛批交通部、勞動部無視於客運業長期人力不足問題。沒想到今天交通部表示所有客運業者都會遵守7休1原則,勞動部就好像做了白工。

許銘春表示,當時也是依據交通部送交審查鬆綁七休一,交通部是主管機關,重視交通安全,既然業者沒有鬆綁7休1需求,勞動部覺得很好,願意跟交通部一起努力,維護客運安全。

中時 王思慧

相關文章

分享