促韓邁聯手救空汙 環團籲停發興達操作、改建燃氣

韓國瑜和陳其邁去年11月高雄反空汙大遊行,都簽署108年興達電廠除役改天然氣的承諾,如今韓當選高雄市長、陳任行政院副院長,南部反空汙大聯盟等團體及議員們呼籲韓邁合體,地方應停發興達電廠操作許可,而中央應著手改建燃氣方案,不分黨派、中央地方聯手為民眾爭好空氣。

台電興達電廠燃煤機組已有汰除時程,但高市環保局對該電廠準備了降載、減煤、部分停機、全部停機等4方案因應,目前電廠3號、4號燃煤機組操作許可將於2月4日到期;環保局傾向展延電廠操作許可,不過會附帶要求電廠降載、減煤。

「去年全國空氣品質監測pm2.5最差的前10個測站,高雄就包辦7個,最差的是左營測站,位在興達電廠下風處的橋頭測站近年惡化最多!」南部反空汙大聯盟指出,興達是台灣最老舊燃煤電廠,硫氧化物和碳氧化物排放量為高雄的第1名和第2名,台電卻讓4座興達燃煤機組和2座大林燃煤機組發電到90%。

議員康裕成、吳益政、黃捷、林于凱、黃明太等人也砲轟,南部用電量約為31%,發電量卻約是39%,南電北送、南電中送更讓高屏空汙加速惡化;他們和聯盟共同呼籲高市府、經濟部、台電正視南部空汙嚴重的問題,高市停發許可,經濟部停止南電北送、改建燃氣方案。

環保局指出,興達電廠1號、2號燃煤機每小時各發電50萬度,這兩個機組已使用40年,台電預計112年前除役;3號、4號機組每小時各發電約55萬度,預計3號機組115年除役,4號機組116年除役;另從2017年即要求興達電廠燃煤機組逐年降載。

中時 劉宥廷

相關文章

分享