警查獲大陸A貨iPhone在台據點 以假亂真騙台灣

大陸A貨3C產品,入侵台灣市場,大陸不法業者派遣幹部以醫療美容名義入境台灣,實際來台招攬台籍員工,經營網路販售仿冒知名品牌手機及其周邊商品,以低於市價約一成販售,保二總隊刑大偵二隊於桃園查獲仿冒iPhone、三星手機179支及其周配件等共3847件,侵權市值超過1千萬元,逮捕李姓大陸籍幹部及三名台籍員工,依違反商標法罪嫌函送法辦。

警方調查,去年5月起有不法業者於「露天、蝦皮」等各大網路賣場刊登標榜二手機、展示機、福利品等訊息,販售仿冒「APPLE」、「SAMSUNG」等商標手機及周邊3C商品,以低於市價一成的價格,每支手機2千至5千元的價格,吸引消費者上門,另查扣之手機周邊3c商品如電池、耳機、傳輸線到充電頭等,原廠市價約600元至1000元,仿品價格約100元至500元不等之低價販售,單月營業額逾新台幣200萬元,銷售量驚人。

警方指出,該不法業者在大陸以集團運作,以合法掩護非法,利用醫療美容名義,每次派遣一人來台停留15日輪流交替,此次逮補的22歲李嫌就是以此名義入台的大陸人士,來台除了先去醫院健檢外,主要經營網路拍賣及維修手機,聲稱月薪可拿新台幣1萬2千元,另外受僱的3名台籍阮姓、陳姓、潘姓女子,則表示只負責販售不知道手機來源。

檢調將此次查獲的仿冒手機送原廠鑑定,發現手機內主要開機晶片是使用原廠晶片,不過有可能i6手機內裝的晶片是i5晶片,而其他內部零件或電路,則為自行拼湊、品質低劣的零件,因而該批手機故障率也高,雖提供一年保修服務,但其非法使用原廠商標販售,警詢後依違反《商標法》函送4人。

中時 黃國峰

相關文章

分享