影》精障殺人案頻傳 被害家屬籲政府修法

「這樣不認錯的人,政府還給他假釋機會,讓我們情何以堪?」去年5月間遭精障患者殺害的王姓牙醫師家屬提起受害經過,情緒激動不已,為杜絕類似事件再發生,王妻向蔡英文總統、行政院長蘇貞昌喊話,盼更重視精障犯罪問題。而台中市犯罪被害人保護協會也呼籲成立中央通報系統,落實高風險家庭控管。

「那一刀刺在我先生的頸部,也刺在我的胸口!」王姓牙醫師的妻子在犯保協會人員陪同下舉辦記者會,她情緒激動說,無法理解,賴姓兇嫌曾有長達9年時間因思覺失調症就醫,之後自行停藥,負責追蹤控管的衛生單位訪視認為他病情穩定、甚至能出國打工。

王妻說,令家屬不解的是,賴男殺人被逮後提出精神鑑定,且專業鑑定報告認為他長期以來妄想不斷、隨時有再犯可能,「想請問政府,這麼大的落差,小老百姓應該相信誰?」

不想讓類似的憾事再發生,王妻呼籲政府應重視六大問題,包括精障人士的分級照護應專業、訪視人員的權力與辨識專業、對高風險者的特殊照顧、落實社會公平正義原則及對精神鑑定應更周全。王妻說,小燈泡事件發生後,蔡英文總統曾允諾要補社會破洞,懇請她兌現承諾。

台中市犯保協會主委陳怡成指出,從2015至2017年間,共有54件殺人案件中、嫌犯提出精神障礙鑑定,其中31件鑑定結果顯示兇嫌有精神障礙,但其實,只要政府多做一點,傷害就能少一點,盼在行政院下設置專責通報與個管資訊系統,落實追蹤,未來也將針對此議題舉辦研討會。

中時 林欣儀、影音編輯/陳科廷

相關文章

分享