日媒爆華為要求台積電移產線 專家曝背後3大魔考

據日經新聞報導,為了避開美國可能的禁售令,華為已要求全球最大晶圓代工廠台積電,將部分晶圓生產線移至大陸;對此法人坦言,假使移轉產線,可能會面臨3大關卡,包括必須克服資金、政府投資限制,以及半導體供應鏈生態系等。

報導引述消息人士指出,華為已洽談台積電,將部分晶片生產轉移到南京廠;另外,華為也希望日月光、京元電子把部分產線移到大陸工廠。

台積電南京廠以16奈米為主,至於7奈米及12奈米都在台灣生產。經濟日報報導,法人認為,擁有先進製程技術晶圓大廠,優秀人才都在台灣,除非是16奈米的產品,否則台積電不太可能為單一客戶調整全廠的產線;此外,投資金額及政府對赴陸投資設廠限制等問題都要一併考量。

法人指出,華為海思訂單包括網通電信及手機等,今年第2季就會有7奈米問世,現階段來看,台積電7奈米製程不可能在大陸生產,至於日月光、京元電目前在大陸就有產能。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享