101廢鋼纜變藝術品 「如意生命」苗縣府廣場亮相

國際享譽盛名的雕塑大師康木祥創作雕塑藝術「如意生命-苗栗」,30日在縣府第一辦公大樓廣場隆重亮相,利用台北101退役的鋼纜製作的藝術品,以母子意象為創作理念,拋開政府機關冰冷形象,縣長徐耀昌表示,期望作品與民眾互動中,成為縣政中心的新亮點。

文觀局指出,打造縣政亮點,委託出身通霄的國際雕塑大師康木祥為苗栗創作藝術作品,依據文化獎助藝術條例第9條規定辦理,經專家學者組成執行小組討論計畫方向,並經審議委員審議通過,將高約3公尺、寬約2公尺的「如意生命—苗栗」設置縣府廣場,期盼藉雕塑帶來的藝術氣息,柔和辦公大樓周遭環境。

文觀局長林彥甫表示,康木祥13歲就接觸傳統木雕,進入當代藝術領域後,利用精湛技藝將廢棄鋼纜重新打造為藝術品,製作過程邀請受刑人參與清洗鋼纜,共同創作沉澱心靈,讓苗栗和世界連結,未來國際大師朱銘的「人間系列」作品也將座落縣府大廳。

徐耀昌表示,公共藝術可見於一般政府機關、學校等公有建設周邊,藝術家透過作品和民眾對話,美化環境同時也提升生活內涵,康木祥利用退役之鋼纜製作藝術品,足跡遍布美國紐約、漢堡、柏林等,德國卡爾斯魯爾城市的藝術與多媒體中心設有「如意生命」第一代,與「如意生命-苗栗」相互輝映,為縣府廣場增添藝術氣息。

康木祥指出,公共藝術就是要人親近,無論是摸它、親它、抱它都無妨,就算是小孩子撲上去偷看裡面的有什麼東西,都會讓人很感動,作品希望與市民結合,鼓勵民眾互動,能帶來感動才是它的價值,並透過創作彰顯縣府永遠與民眾最親近。

康木祥說,廢棄鋼纜重生藝術作品是正能量的開始,代表著孕育、太極、生命的力量,作品只用1條鋼索去繞,內部靠架設鋼骨支撐,繞行轉彎的過程很困難,堅持鋼索必須連接,頭部和收尾的部分,只能加不能減,從中體會每一步皆須審慎作為,同時代表對於苗栗永續發展的祝福。

中時 巫靜婷

相關文章

分享