慘了!離岸風電費率大漲 禍害台灣20年

離岸風電費率確定每度5.516元,前台大醫院副院長王明鉅表示,台灣將在未來20年以總共2兆元,每年約1000億元的電費買200億度的離岸風電,全台灣所有民眾都會被影響20年。

經濟部今天拍板確定2019年離岸風電躉購費率,從每度5.1元上漲到5.5106元,而且每年躉購度數也增加到3750度。前台大醫院副院長王明鉅在臉書發文表示,台灣將會出現海洋版的台積電,還是將是錯誤能源政策的最大受害者?

他計算出此費率對台灣的影響。他說,台灣將在未來20年以總共2兆元,每年約1000億元的電費買200億度的離岸風電,用權力包裝之後的離岸風電合約,是20年都無法動搖,全台灣所有的民眾都會被這個合約20年影響20年。

他痛批,檯面上的政治人物,也沒看到誰在反對這個要讓台灣民眾每年增加1000億元負擔的政策與合約。大家都口口聲聲說自己最愛台灣,把2兆元的電費拿去扶植國內外的離岸風電廠商,也許也是他們愛台灣的一種方式。

王明鉅指出,在這個能源政策之下,2025年底,將在台灣海峽上插上近700支風力發電機。時間會證明這個離岸風電政策之下,2025年台灣會出現海洋版的台積電?還是2025年,台灣不但不會有什麼海洋版的台積電,甚至還會因為天天跳電,把在陸地上好好的台積電本尊,都弄得天天擔驚受怕傷痕累累?

2025並不遠。現在在檯面上的所有政治人物,到那個時候可能也都仍然還是政治人物。民進黨政府的2兆元離岸風電政策,將對台灣造成傷害,還是如他們所說的產生另一個海洋版的台積電,時間自然會給出最終的答案!

只是最可悲的是,就算一切都是謊言,就算沒有離岸風電產業,也沒有什麼海洋版的台積電,也不會有任何人為這個錯誤又嚴重傷害台灣的決策負責。這才是台灣民主制度最大的悲哀。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享