洲仔居民衝運量搭「幸福巴士」辦年貨

東石洲仔村「幸福巴士」是全國第一條繞駛偏鄉村落的公車路線,去年8月通車以來已服務近千人次搭乘,30日嘉義區監理所、洲仔村長鄭清木、嘉義縣鄉村永續發展協會,邀請洲仔栗子崙、塭仔老人關懷據點的長輩一起從洲仔代天府搭客運到朴子辦年貨,除了衝運量外,也讓大家知道可以搭客運到洲仔,「村民出得去,旅客進得來」。

嘉義區監理所長李輝宏表示,洲仔村公車路線從試辦到現在,每日提供往返共5班次接駁,平均約有4至5人搭乘,並配有低地板車輛供高齡者使用,未來還可結合地方特色,不只要讓村民出得去,還要讓旅客進得來。

嘉義縣鄉村永續發展協會說,村民從公車開進洲仔以來十分擔心若運量不足會被取消,因此協會會舉辦類似活動,鼓勵村民搭公車,村民也想讓大眾知道嘉義客運可以直接到廟口,下車地點有腳踏車可以租,推廣遊程、在地好食材、風味餐等,未來若發展得宜,也可讓年輕人不再外流。

嘉義監理所鼓勵村民,年滿65歲的長者還可以辦卡免費搭乘,搭乘公車到市區除減少私人運具利用、達到節能減碳目的外,還能降低交通意外的風險,方便又省錢。

中時 張亦惠

相關文章

分享