全英文冬令營刺激竹縣偏鄉國中小生學習

新竹縣2國中、5小學共30名學生28日參與在峨眉鄉十二寮桐花谷露營區舉辦的「山野美式英語冬令營」,透過4名國際志工、6名外語系大學生隊輔全英文交談,給予學生們沉浸式英語學習環境,刺激對語言的好奇與使用,不少學生都頗有斬獲。

微星科技連續3年贊助新竹縣多所國中、小英文「英語的希望工程」,以閱讀活動為主,今年首度加入冬令營,召集4名來自不同國家的國際志工,以及4名清華大學學生、1研究所學生生及1名實踐大學學生,由清大教師擔任備課指導。

峨眉國中8年級學生蕭均祐、黃家祈在7年級時曾經到台北參與全英戲劇競賽,他倆對英語不陌生,且很感興趣,能流利使用英語交談,在敘述自創繪本時,也能侃侃而談。

擔任隊輔的許瑋珊觀察到,有些參與營隊的學生對於英文較為棘手,在第一天常常央求隊輔「說中文啦!」、「什麼意思?」不過她告訴同學們,要珍惜全英環境的機會,到了贏隊最後一天,已有學生改口用英文問「What?」展現進步。

這場冬令營共有峨眉、新豐國中,及富興、照東、清水、枋寮、坪林國小共7校30人參與,以5到8年級生為主,採取分組教學,新竹縣政府教育處學務管理科長吳宜玲說,微星科技已連續3年支持英語閱讀活動,今年加入冬令營,期望能使偏鄉學生有更多英語資源,平衡城鄉差距。

中時 莊旻靜

相關文章

分享