20校高中生征戰FRC機器人區域賽 中科邀500好手模擬考

2019國際FRC區域賽將在美、澳等地舉行,中科管理局為讓20隊好手有機會切磋交流,30、31日在中科實驗中學舉辦「模擬考」性質的台灣練習賽,包括成功高中、明道中學、南科實中等20校學生犧牲寒假時光,結合理論與實作,製造動力機器人,進行實戰友誼賽事。

美國非營利性組織FIRST本月5日公布練習主題為「太空」,提供國內20校學子賽前準備切磋,預計3月前往澳洲、美國挑戰區域賽事。練習賽場地由中科實中規劃,硬體設施依照FRC競賽規範建構,讓各校團隊開發的機器人進行資格賽、自選聯盟、半決賽及決賽等實戰練習。

代表紅隊的南科實驗高中與藍隊明道中學進行紅藍對抗賽,團隊成員利用遠端遙控器,操控動力機器人,順利將球投入目標區,再將艙門板崁入指定點,除講求速度外,準確性與流暢度都獲得在場觀眾熱烈掌聲。

就讀南科實中高一的隊長林啟瑞說,這次的題目是「太空」,模擬探測車登陸外星球,採集土壤礦物等樣本;他與成員運用槓桿原理,設計擺臂式機器人,還要計算馬達能否拉動擺臂,段考完才投入製造,時間僅6周非常緊迫。

中科管理局長陳銘煌表示,為培育國內學子投入智慧機器人領域,自2017年起舉辦一系列觀摩、培訓、練習賽等,至今已有20隊報名參加澳洲、美國等區域賽事。由於國內智慧機器人發展趨於成熟,台灣也取得明年區域賽事的舉辦權,屆時選手不必自籌旅費出國參賽。

中科實中校長林坤燦表示,學子透過參加機器人大賽,將日常所學的理論應用在實作上,達到真正的學以致用。FRC是全球知名且難度最高的機器人競賽活動之一,被許多世界著名的明星大學列為入學的重要參考依據。

中時 王文吉

相關文章

分享