2019年馬祖北竿擺暝文化祭系列活動橋仔12暝

冬遊馬祖絕不能錯過的「馬祖北竿擺暝文化祭」民俗文化盛典,近年來由各村莊輪流主辦,每年都能看到每境、每村不同的特色與風貌。從農曆年前開始,就能看到北竿各個村落開始掛起燈籠,尤其今年橋仔擺暝文化祭,結合了「風燈藝術節」,特別採用馬祖傳統風燈,配合主會場橋仔村特殊地貌景觀懸掛,使整個村莊瀰漫著節慶氛圍。

主辦單位特別安排一系列精采活動,除了能一睹北竿最有特色的扛乩,燒馬糧文化、遶境祈福等傳統活動之外,正月十二當日上午祭祀大典,下午更有閩劇及華藝表演,晚上重頭戲則是兩馬同春鬧元宵及桃園市政府所贈送花燈祈福點燈儀式,接續閩劇演出,活動尾聲將燃放炫麗高空煙火秀,讓「馬祖北竿擺暝文化祭」創造最高熱點。

此次閩劇表演特別邀請福州馬尾閩劇團演出閩劇《碧玉簪》,及優秀傳統閩劇折子戲《荔枝換絳桃》、《招姐做新婦》、《紫玉釵》等精彩節目,主辦單位誠摯邀您一起來體驗不一樣的馬祖擺暝慶典。

活動詳情可查詢臉書「文化馬祖」https://m.facebook.com/culturematsu/或搜尋「馬祖資訊網」https://www.matsu.idv.tw

中時 王揚傑

相關文章

分享