極地渦旋侵美 芝加哥比南極還冷

極地渦漩(polar vortex )給美國中北部各州帶來歷史性的嚴寒,根據美國國家氣象局的數據,芝加哥、明尼亞波利斯雙子城在1月29、30日的溫度可能接近攝氏零下34度,已經與北極的冬季情況相當,甚至比目前在南極的氣溫還暖一些(南極目前在夏季),未來幾天稍微好轉,但也僅回升到攝氏零下20度。

生活科學(Live Science)報導,美國與加拿大邊界的北達科他州,大福克斯市(Grand Forks)可能會在這幾天達到零下39度,不管攝氏或是華氏,都是-39度,該州半夜還曾出現攝氏零下51度的紀錄。

明尼亞波利斯雙子城地區氣象局預報辦公室的泰勒.哈森斯坦(Tyler Hasenstein)說:「我確信在歷經這一切後,每個人都熟悉極地渦旋是怎麼回事了。極地渦旋是一種超級冷空氣環流,在正常情況下,它會被鎖定在北極地區,在北極周圍轉動無盡的轉圈圈,然而這股寒氣外洩了。」

哈森斯坦說,明尼亞波利斯周圍廣大特別嚴寒,與目前在上空的噴射氣流有關,它正在為這一區域提供更多的冷空氣。更糟糕的是,這股氣流造成的強大寒風,使戶外更加寒冷,因為風會帶走更多的熱量。如果是沒有風的零下25度環境,大約10分鐘才會出現凍傷,但如果是寒風凛凛的零下25度,在5分鐘內就會凍傷。

哈森斯坦還表示,別說我們受不了如此低溫,汽車也會故障,發動機難以發動、胎壓會下降、潤滑油會凍結,以及其他問題。

科學作家邁克·曼(Michael Mann)曾說,如此極寒的低溫是氣候異常的一項警訊,噴射氣流變得更加狂熱,這樣的事件會更加普遍。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享