樹林消防分隊查獲逾300公斤違法爆竹

春節即將到來,有不少香鋪往往私下囤積大批煙火爆竹販售,新北市消防局第五大隊樹林分隊在執行「元旦暨春節加強爆竹煙火檢查專案」,在樹林俊英街某香鋪查獲逾300公斤的爆竹,除依法沒入並裁罰業者6萬元罰鍰。

樹林消防分隊在1月29日執行「元旦暨春節加強爆竹煙火檢查專案」,前往轄區各香鋪抽檢實,意外在樹林俊英街某香鋪的暗間內,清查出30多箱煙火,秤得總重量達371公斤,已違法達存儲安全管制總量的8倍。

第五大隊長林永東表示,春節期間,香鋪店常會進貨大量爆竹煙火,供公司行號開工、民間習俗的送神日燃放使用,而鋌而走險在場所內儲放大量爆竹煙火,如發生火警,其威力將危及鄰近居民安全,宛如8年前五股新興堂香舖案。

林永東說,依爆火管理條列規定,達管制量之儲存、販賣場所,其負責人應以安全方法進行儲存,並應投保公共意外責任保險,若違反以上規定將面臨6萬元以上30萬元以下罰鍰,呼籲相關業者在營利前提下,也要顧及自身及他人安全。

中時 陳俊雄

相關文章

分享