天彫大師白滄沂新作《政通人和,兼聽則明》進駐南投縣議會

天彫大師白滄沂的新作《政通人和,兼聽則明》與《放眼世界》,獲得南投縣議會典藏,成為議政大樓大廳的公共藝術;白滄沂表示,兩件作品分別具有智慧之眼、耳朵及雙手意象,凸顯議會監督縣政、傾聽民意及展望世界的胸襟與遠見。

南投縣議會兩件公共藝術,30日由議會祕書長陳國忠及白滄沂等人,聯袂舉行揭幕儀式,也讓匡督縣政的民主殿堂,增添人文藝術氣息。

白滄沂表示,《政通人和,兼聽則明》是高3公尺的銅雕,由議長何勝豐題字,並請著名書法家、南投縣文化局長林榮森揮毫;作品中的眼睛意象代表議會的「智慧之眼」,時時為民眾監督縣府;耳朵意象代表用心傾聽民意;雙手的意象則是與民眾攜手同心,共同轉動時代巨輪。

《放眼世界》是長達2公尺的銅雕,以孔洞為眼,由小至大展的造型,寓意從南投出發、著眼天下,展現議會為人民謀福祉,透過借鏡他人的良好政策,提案議定符合南投縣的德政,展現胸襟與遠見。

白滄沂創辦天彫博物館,他的作品曾獲英國、德國博物館典藏,近年來陸續在新北市客家文化園區、溪頭自然教育園區、佛光山佛陀紀念館、及義大利波隆納市舉辦展覽。

中時 廖志晃

相關文章

分享